quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Um brinde a 2011 !!!!

Bem vindos a este novo blog do Empório e do Restaurante Pavanelli.

Iniciaremos as postagens dando algumas dicas de como escolher o Champagne ou o Espumante para a virada do ano.

Primeiramente, nós percebemos que muitas pessoas ainda não sabem diferenciar o Champagne dos Espumantes, pois a maioria delas chegam até nós a procura de Champagnes e quando mostramos nossas opções elas se assustam com os preços sempre bem mais elevados comparados ao nossos espumantes.

Brevemente, podemos dizer que os Champagnes são produzidos em uma região específica da França (obviamente na região de Champagne) e feito com uvas especiais. Já os espumantes são todos os outros vinhos que passam por uma segunda fermentação em garrafa (Método Champenoise) ou em grande recipiente -tanques de pressão- (Método Charmat) com graduação alcoólica de 10° a 13° GL.


O fato é que não há celebração em que estas bebidas não estejam presentes,já são considerados os vinho das festas por excelência. Assim sendo, na virada do ano eles são quase que imprescindíveis, ainda mais pela tradição quase milenar de "estourar" pelo menos um champagne/espumante.
Em relação a isso fica a dica do nosso vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Mario Telles: "A tradição de abrir um champanhe à moda de pilotos de Fórmula-1 no réveillon é um atentado contra a bebida de origem francesa". Telles explica que chacoalhar a garrafa e arremessar a rolha longe tira o sabor e qualidade da bebida, pois o que qualifica o champanhe é justamente o gás e a espuma. "Quando se agita a garrafa, perde-se todo o gás carbônico, descaracterizando o processo que o torna tão especial", avisa. 
Nos últimos tempos, o Prosecco tem se tornado uma boa alternativa para substituir o valio$o Champagne e consequentemente tem conquistado grande espaçoo nas nossas prateleiras. Este vinho é um tipo de espumante produzido na região de Valdobbiene, na Itália, com uvas prosecco. São leves e agradam tanto a homens como a mulheres, com certeza é nosso campeão de vendas aqui no Empório.
As Astis também são uma boa pedida, principalmente a mulheres com gostos refinados e que não gostam de vinhos com paladar seco, pois são elaboradas com as variedades da uva Moscatel, ou seja, são sempre mais adocicadas. 
A seguir alguns Espumantes e Champagnes mais vendidos no nosso empório (preço para todos os gostos), mas são apenas algumas opções, pois olha só nossas variedades de bebidas:

1 ) Champagne Veuve Clicquot - R$ 225,00
2) Champagne Mumm - R$ 205,00
2) Espumante Asti Ricadonna - R$ 68,00
3) Espumante Asti Fillipeti - R$ 38,00
4) Espumante Hórus nacional- R$ 28,50
5) Espumante Prosecco Valdo - R$ 39,00
6) Espumante Contessa di Carole - R$ 29,50
7) Espumante Salton (nas opções brut, demi-sec e moscatel) - R$ 19,90
Resumindo, essas bebidas são realmente deliciosas e combinam principalmente com o verão, pois quanto mais geladas, mais saborosas ficam.
Madame Lily Bollinger já dizia " Eu só bebo champagne quando estou feliz e quando estou triste. Às vezes bebo quando estou sozinha, mas quando estou em companhia, considero obrigatório. Eu me distraio com champagne quando estou sem fome e bebo quando estou faminta. Fora isso, eu nem toco nele, a menos que esteja com sede".
Bom, do mais,  nós do Empório e do Ristorante Pavanelli desejamos a todos os nossos clientes e amigos um excelente 2011 e aconselhamos que mantenham a tradição e brindem a chegada deste novo ano que iniciará com essas bebidas excepcionais.
Boas Festas a todos,

Um grande abraço,
Daniele Pavanelli Fidelis