segunda-feira, 30 de maio de 2011

MITO DOS VINHOS TINTOS

Este final de semana recebi um e-mail perguntando se os vinhos tintos escuros são melhores que os tintos mais claros.

Bom, atualmente muitos vinhos tintos têm a cor extremamente escura, dando a impressão do vinho ser preto, o que sugere que o aroma e o sabor do vinho são tão concentradas quanto a sua cor e não sei o porque algumas pessoas começam a relacionar a cor forte e profunda com alta qualidade.

Há vinhos feitos com cascas não tão pigmentadas, como a Pinot Noir, Nebbiolo, Sangiovese que nunca serão tão opacos e que ao mesmo tempo podem ser muito bons, muitas vezes melhores do que vinhos altamente pigmentados.

Infelizmente, os produtores de vinho têm maneiras artificiais de tornar o vinho mais escuro, então se os fabricantes usarem desta tática, qualquer vinho ( inclusive os de baixa qualidade) poderão ser extremamente escuros e opacos. Esta tendência é desastrosa, pois a bebida manipulada pode ser madura demais, tânica demais, com muito extrato e com graduação alcoólica muito alta.

Aconselho a ver os vinhos muito escuros como um sinal de alerta: você pode amar alguns, mas por outro lado, pode achar que outros estão passados ou manipulados demais.
 

O bom vinho não tem uma regra clara, cada pessoa vai moldando o seu melhor de acordo com o paladar, com o momento, com o bolso, com a comida que acompanhará, etc...

É isso,

Bom começo de semana a todos,

Daniele Pavanelli Fidelis

sexta-feira, 27 de maio de 2011

UVA TANNAT

Recebi um e-mail pedindo para que eu falasse da uva Tannat.

Bom, graças ao livro **Comida e Vinho - Harmonização Essencial - vou poder postar a vocês.Confesso que meu conhecimento e meu material sobre ela era bem limitado, mas agora creio que dará um post bem legal.

O nome Tannat faz referência ao alto conteúdo de tanino que esta uva possui e é mais uma uva francesa que encontrou melhor guarida fora da França ( similar a uva Malbec com a Argentina). Podemos dizer que hoje é uma casta emblemática do Uruguai, tanto é que a França tem 1,4 mil hecares plantados com esta uva, enquanto o Uruguai têm o dobro disso.

É uma variedade difícil, sendo um desafio até mesmo para os enólogos, pois esta uva exige um bom trabalho nos vinhedos e condições climáticas favoráveis na fase da maturação, caso contrário produz vinhos ásperos e grosseiros. O Uruguai passou por mudanças que tornaram a Tannat menos agressiva que a original francesa, mas ainda assim é costume dos produtores amaciá-las com outras uvas tintas, como a Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

A maior mancha ocupada pela Tannat fica no sul do país, ao redor da capital Monevidéu. Canelones e San José são as principais regiões. No Norte, há bons vinhos ainda em Artigas e Riveras, na fronteira com o Rio Grande do Sul.

Apresentação: os vinhos costumam apresentar cor intensa, são potentes e têm graduação alcoólica elevada.

Aromas: 
Frutas e vegetais: (amora,framboesa,frutas maduras em compota)
Madeira (carvalho): baunilha, café e cacau
Outros: couro e almíscar

Harmonização:

Boas Harmonizações:

  • Com carne vermelha, a Tannat depende da proteína da carne vermelha para se sair bem.
  • Com carnes de caça
  • Minha sugestão: feijoada, é um prato consistente e gorduroso que pede um bom vinho tânico e de destacado frescor.
  • Rabada e ossobuco.
 Harmonizações mais difícies:
  • Com carnes leves, incluindo os peixes, aves de carne branca e até mesmo carnes bovinas menos saborosas como o filé mignon e a maminha.
Vinhos indicados: Ysern e Montes Toscanini





É isso pessoal,

Bom final de semana a todos(demorou pra chegar esse heim?)

Beijo,

Dani Pavanelli Fidelis

** Comida e Vinho - Harmonização Essencial de José Ivan dos Santos e José Maria Santana

quinta-feira, 26 de maio de 2011

DEGUSTAÇÃO: NOITE ARGENTINA

Boa tarde,

Desculpem a demora para postar sobre o que já está circulando nos emails de vocês.

Neste post você encontra todos os detalhes da Noite Argentina que acontecerá dia 06/06/2011, às 20h00min aqui no Pavanelli pelo valor individual de R$ 80,00.
Confira só os pratos e em seguida os vinhos ( todos da linha Trapiche) que serão degustados e explicados por um sommelier desta vinícola.

Entrada:

Empanada de carne "loca"


Pratos:

1) Costela bovina com chimichurri e mousseline de mandioquinha com pêra

2) Cordeiro assado ao molho de vinho Malbec e ravióli de ricota


Sobremesa:

Alfajor


Bebidas:

1) Espumante Trapiche Extra Brut - Foi eleito um dos 10 melhores vinhos espumantes do mundo, juntamente com renomados champagnes, no prestigiado concurso internacional "Effervecentes Du Monde", além de ter recebido a única medalha de ouro do concurso.
Cor amarelo intenso esverdeado. Aromas típicos do Chardonnay como maçã e abacaxi, combinados com os provenientes das leveduras e dos contatos "sur lies", como o pão tostado. Fresco, de grande corpo e sabor persistente.
70% Chardonnay, 20% Semillón, 10% Malbec.
Álcool: 13%


2) Medalla 2005 Cabernet Sauvignon - Este vinho provém de uvas selecionadas em seus vinhedos com mais de 45 anos, dando a este vinho a coloração vermelho intenso com reflexos violáceos. Destacam-se aromas de geleias, blackberries, tabaco.Paladar com toques de pimenta e chocolate, seus taninos são potentes. Com final longo e complexo.
100 % Cabernet Sauvignon
Álcool: 14%



3) Viña Domingo F. Sarmiento 2007 Malbec - Cor vermelha com nuances violáceos. Aroma de frutas negras concentradas, como a cereja e um paladar doce e amplo, com presença de taninos suculentos. Vinho de grande complexidade aromática com final longo.
100% Malbec
 Álcool: 14,5%


4) Vinho de Sobremesa Chardonnay Tardio - Vinho elegante, com aromas de maçãs vermelhas, mel, canela, toques de baunilh, calda de abacaxi e melão.Vinho redondo com grande corpo, suave na boca.
100% Chardonnay
Álcool: 14%

Este vinho da foto é safra 2008. Nós ofereceremos para a degustação a safra 2007.


Garanta a sua vaga até o dia 03 de junho pelos telefones (19) 3433-5929/ (19) 3433-2090 ou nos mande email.

OBS: Entrada somente mediante convite




Daniele Pavanelli Fidelis
danipavanellif@hotmail.com

quarta-feira, 25 de maio de 2011

DESTILADOS: PROMOÇÃO

Olá,

Não costumo postar 2 vezes ao dia no blog, mas tenho outra boa notícia a compartilhar com vocês:

                             PROMOÇÃO DE DESTILADOS

Vodka Absolut tradicional 1L = R$ 59,50

Ballantine's 8 anos 1L = R$ 52,50

Ballantine's 12 anos 1L = R$ 79,50

Chivas 12 anos 1L = R$ 85,00






Promoção por tempo determinado!

Aproveitem :)

Dani

MONTE VELHO - WINE SPECTATOR


Bom dia :)

Hoje venho compartilhar com vocês uma nóticia que me deixou muito feliz: O vinho Monte Velho além de ser um verdadeiro campeão de vendas em Portugal, é hoje o vinho mais consumido no Brasil.

Esta conquista não é por acaso, por isso hoje vou dedicar o post à admirável equipe da Importadora Qualimpor e mostrar alguns motivos desta bebida ter chegado tão longe.

Primeiramente, ele faz valer a região que foi feito, gosto de dizer que o Monte Velho (tanto o tinto, como o branco) é uma das maiores expressões "alentejanas".

Ele é perfeito para acompanhar refeições tradicionalmente portuguesas, não é para menos que é um dos vinhos mais vendidos na loja e sem dúvidas o mais vendido no restaurante quando o prato pedido é o bacalhau.

Achei curioso um artigo que eu li  (não sei onde), mas o rótulo do vinho Monte Velho nos remete um código para o Google e ao digitá-lo no site aparece várias páginas com referência ao vinho. Isso que é confiar na opinião dos críticos, né?

Bom, o motivo específico do post foi comunicá-los que além de tudo o que está escrito, eles ganharam a "medalha" com os referidos pontos pela Revista Wine Spectator 2011 (como mostra a figura inicial).

Só para voces entenderem:


Pontos: 88 pontos - Monte Velho Branco 
Notas: Flexível e maduro, com sabores de abacaxi, manga,e damascos que se preservam em notas de creme de mel e especiarias.
Uvas: Roupeiro, Antão Vaz e Perrum
Pontos: 85 pontos (Monte Velho tinto)
Notas: Cereja madura e sabores de ameixa com notas de groselha, tem um acabamento suave e picante.
Uvas: Trincadeira, Aragonês e Castelão.


E claro, vocês encontras estes vinhos aqui na Pavanelli por R$ 29,50 (valor promocional)!


Um beijo,

Dani Pavanelli Fidelis









terça-feira, 24 de maio de 2011

DIA NACIONAL DO CAFÉ

Pra diferenciar o tema vinho, vi agora na pagina do msn que hoje é o dia nacional do café.
Segue na íntegra a matéria de uma das paixões nacionais: o café.
" Com suas muitas variações, a bebida tornou-se uma das preferidas em todo o Brasil e o país é, ainda hoje, o maior exportador do grão no mundo. Trazido no século XVIII da África por Francisco de Melo Paleta, sargento do Exército, o café espalhou-se por Minas Gerais, Rio de Janeiro, Parané e Goiás, mas foi em São Paulo que se tornou um dos símbolos de nossa cultura e alavancou a economia da país, para depois ser queimado na crise econômica da década de 1920.
Até o século XVIII, o café era prescrito como medicamento e vendido em farmácias, mas até chegar lá passou por proibição até do papa e, pasmem... das mulheres, com direito a "Petição das Mulheres contra o Café", lutando contra os maridos que deixassem as amadas de lado por uma xícara da bebida. Foi então que tudo mudou: o papa percebeu que ficava mais alerta e bem disposto para orar sempre que tomava café e passou, então, a recomendá-lo a todos os fiéis.
Chega de blá, blá, blá
Tomado na quantidade certa, ao contrário do que reza a lenda, a bebida não faz mal. Faz, aliás, um bem danado! "O que é ruim, assim como tudo na vida, é o excesso", afirma o Dr. Darcy Lima, professor do Instituto de Neurologia da UFRJ e coordenador científico do projeto "Café e Saúde". E completa: "O café sofre um preconceito injusto. Ele é um fruto - e como um fruto pode não ser saudável?", indaga. Mas não correm boatos de que o café, por exemplo, aumenta o colesterol? O doutor esclarece: "Sim, de fato, mas a taxa de aumento é desprezível, de 1% a 2%, não entrando nem nas estatísticas de causa de mortalidade".
Segundo ele, o café é contra-indicado apenas para quem já tem determinados problemas de saúde, como gastrite e hipertensão. "Café não é remédio, mas, para quem é saudável, ajuda a prevenir uma série de doenças, como a depressão, o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. Nenhuma outra bebida faz isso por nós", revela. Ele afirma, ainda, que, segundo estudos científicos, ficou comprovado que os jovens de até 10 anos com o hábito de beber café têm melhor rendimento na escola e menor chance de sofrer com o alcoolismo e obesidade.
As verdades
Além da cafeína, que estimula o sistema nervoso, mantendo a pessoa atenta, ativa e ágil, o café contém, ainda, muitas outras substâncias que são altamente benéficas para o organismo, como minerais, vitaminas, aminoácidos e os celebrities da vez: os poderosos antioxidantes. Não é de se estranhar, portanto, que o café oferece muito mais para a saúde do que se imagina! Graças às substâncias que combatem os radicais livres, é possível retardar o envelhecimento e prevenir doenças como o câncer, diabetes, doenças cardíacas e doenças degenerativas do cérebro. O café ajuda até a emagrecer! "Ele reduz a sensação de fome", explica a nutricionista Anita Sachs. E tem zero caloria!
Para surtir efeito, os especialistas costumam indicar, para os adultos, de duas a quatro xícaras por dia, enquanto que, para as crianças, o consumo deve ser um pouco mais reduzido, mas nunca cortado: três xícaras por dia é uma boa média. Segundo Anita Sachs, o café deve ser misturado ao leite antes de ser servido aos pequenos. "Torna-se ainda mais nutritivo", ensina. Mas é preciso aliar a bebida a outros hábitos saudáveis, como atividades físicas regulares e uma dieta balanceada.
Um estilo de vida
Aqui no Brasil não tem chá das cinco, como na Inglaterra, mas toda vez que queremos agradar a visita, cafeteiras a postos, e logo sai um café fresquinho. Em 2006, segundo a pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), 94% dos entrevistados se declararam consumidores de café. Não é à toa que as cafeterias estão invadindo cada vez mais a terra brasilis, trazendo uma explosão de novos sabores. Os brasileiros, por sua vez, estão ficando cada vez mais seduzidos e imersos no universo encantador da degustação de café.
Nada mais justo! "O café não é originário do Brasil, mas somos o maior produtor. Uma em cada três xícaras de café que se consome no mundo é do Brasil", afirma o barista Emilio Rodrigues, da Abissinia Casa do Barista, no Rio, que ministrará curso, na França, aos candidatos do Campeonato Francês de Baristas. Mas, segundo ele, apenas no final dos anos 90, com o acesso dos brasileiros aos chamados cafés gourmets, de alta qualidade, passamos a entrar em contato com a alta cepa do pretinho.
Preparo e degustação
A escolha do grão é tudo na hora de preparar um bom café. "O ideal é que ele seja moído minutos antes da degustação, quando os óleos ainda estão retidos nos grãos", explica Emilio. O expresso, por exemplo, quando bem feito, oferece o auge de qualidade do café, revelando todos os seus aromas, textura e sabor. Alguns especialistas dizem, ainda, que o expresso é o equilíbrio perfeito entre doce e amargo.
Doce? Pois é, café amargo, que nada! O café de alta qualidade tem açúcar próprio do fruto e não precisa nem ser adoçado! "Nós, brasileiros, temos mania de colocar açúcar em tudo", critica Emilio, "mas todos deveriam experimentar o café de alta qualidade sem açúcar", convida - "é uma questão de condicionamento do paladar". E não engorda!
Mas qual será esse café especial que nem de açúcar precisa? Não é mito nem lenda. Na verdade, existem dois tipos de planta que dão origem ao café: arábica e robusta. A arábica é a mais nobre e preserva os aromas e nuances de sabor. Já a robusta é o de qualidade inferior - e a mais usada. Ela tem mais cafeína, é mais escura e amarga.
Emilio recomenda a compra do café 100% arábico. "Procure comprar pacotes pequenos, para serem consumidos rapidamente", aconselha. Ele explica que um dos inimigos do café é o oxigênio. "Se ele ficar muito exposto ao ar, vai perdendo seus óleos essenciais e sua qualidade", diz. Portanto, procure o embalado a vácuo e, para armazenar o café depois de aberto, deixe-o na embalagem de loja e guarde-a num pote bem vedado, em local seco e sem luz.
Na hora do preparo, certifique-se de que a água não ferva: ela deve permanecer em torno de 90ºC. Mas lembre-se: xícaras, garrafa térmica, filtro - tudo deve ser pré-aquecido para conservar por mais tempo o sabor do pretinho. Aliás, pretinho não, marrom. "Essa é a cor do café de qualidade", explica Emilio. E se for expresso, preste atenção no creme que se forma na superfície: ele deve ser cor de amêndoa, homogêneo e sem bolhas.
Assim como um bom vinho, o café, além de oferecer muito à saúde, também deve agradar ao espírito. Ao paladar, ele deve transmitir a sensação de equilíbrio entre doçura, amargor, acidez e suavidade. O aroma deve trazer lembranças agradáveis, conforto e deve emocionar. "No nosso cérebro, é o sistema límbico que percebe o cheiro e guarda a lembrança, além de transmitir as emoções", revela Emilio Rodrigues. Se o aroma ativar esse sistema, tem-se a combinação perfeita e voilà o bom café"




Convidamos nossos clientes para tomar um cafézinho após o jantar e se surpreender com as delícias que sempre os acompanham.

Um beijo,
Daniele Pavanelli Fidelis

segunda-feira, 23 de maio de 2011

CHILE

Depois da Argentina, vamos falar de outro destino bem viajado no inverno: Chile.

Neste post vou escrever diretamente as regiões viniíferas do Chile, tanto as antigas como as novas:

  • Vale Limari: uma pequena região a noroeste de Santiago, próxima ao Oceano Pacífico. Embora o clima seja quente e seco -esta região fica mais próxima ao Equador do que quaisquer outras regiões importantes do Chile, e perto do Deserto de Atacama - seu microclima único, causado pela proximidade com o Pacífico, tem uma névoa matinal fria e brisas de oceano que sopram pelo vale durante o dia. As 3 maiores vinícolas do Chile, Concha y Toro, San Pedro e Santa Rita, todas compraram terras em Limari. Os vinhos promissores, até agora são Sauvignon Blanc, Chardonnay e Syrah. Esta é uma das regiões emergentes do país que estão em alta.
  • Vale do Aconcagua: Ao norte de Santiago, este vale leva o nome da montanha mais alta do país, o imponente Monte Aconcagua, e é uma das áreas mais quentes para as uvas finas. A Cabernet Sauvignon cresce muito bem lá, bem como a Syrah.
  • Vale Casablanca: Outrora considerado parte do Vale do Aconcagua, o Vale Casablanca, mais frio, próximo ao Oceano Pacífico, agora tem sua identidade. A primeira das mais novas regiões viníferas do Chile a se estabelecer, ela ainda é uma das melhores. Alguns dos melhores Chardonnays e Sauvignon Blancs são cultivadas em uma parte de Casablanca, enquanto bons Merlot e Pinot Noirs vêm de uma parte mais montanhosa.
  • Vale Maipo: A região vinífera mais bem estabelecida do Chile, ao sul do Santiago, o Vale Maipo é o lar da maioria das vinícolas do país. Concha y Toro, Santa Rita e Almaviva são alguns produtores premium de Maipo. Cabernet Sauvignon é o rei desta região e o Merlot vai muito bem.
  • Vale Colchagua: As brisas do oceano transformaram o tranquilo Vale Colchagua em uma das novas regiões mais importantes para o vinho tinto do Chile. Carmenere, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah crescem excepcionalmente bem neste lugar.
  • Maule: é a maior região vinífera do Chile em área, e também a que está mais ao sul dentre as mais importantes e regiões viníferas. Por ser tão enorme, ele tem diversos micro-climas e tanto as variedades vermelhas quanto as brancas crescem bem, principalmente Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Como a maioria dos vinhos do Novo Mundo, os vinhos chilenos são em geral, nomeados de acordo com suas novidades de uva; eles também têm uma indicação regional (as vezes, de um distrito).
Em relação ao gosto dos vinhos, estes em geral não são frutados e também não são sutis e suaves como os vinhos europeus. Embora os vinhos tintos sempre tenham sido a força do Chile, atualmente os vinhos brancos, principalmente os das regiões mais frias, são muito bons.
Aqueles que são fãs de vinhos encorpados, robustos e tânicos não devem abrir mão dos vinhos chilenos.

Boa semana a todos,

Daniele P. Fidelis
Vale Limari

Vale do Aconcagua

Vale Casablanca

Vale Maipo

Vale Colchagua


Vale Cachapoal


quinta-feira, 19 de maio de 2011

ARGENTINA

Estou recebendo vários emails pedindo sugestões de vinícolas, vinhos e restaurates na Argentina.

3 clientes queridos vão viajar à terra dos hermanos e pediram ajuda do que vale a pena realmente conhecer.

Bom, confesso que sempre me interessei mais pela ala de compras do que pelas vinícolas, mas tentarei fazer o post de hoje sobre os Vinhos da Argentina.

Este país produz quase 4 vezes a quantidade de vinho produzido pelo Chile, quase tanto quanto os EUA. Tem a maior produção vinífera da América do Sul e a quinta maior produção do mundo.

Os vinhos tintos argentinos tintos têm, em geral, mais qualidade do que os brancos, a casta Malbec surgiu como a principal da Argentina, esta uva adaptou-se extremamente bem a região de Mendonza. A discussão atual entre os entendidos é saber qual cepa faz os melhores vinhos argentinos: Cabernet Sauvignon ou Malbec?

Particularmente, eu penso que bons Cabernet têm em quase todos os países, mas somente na Argentina e em uma região do sudoeste da França que o Malbec foi bem sucedido.

Agora vamos aos pedidos, anotem estes nomes, dizem que vale MUITO a pena conhecer:

1) A Bodega Norton tem o objetivo de ser a melhor produtora da Argentina e ser reconhecida pela qualidade dos seus vinhos e pelo profissionalismo e honestidade de sua equipe de trabalho, mantendo a paixão pela qual é caracterizada e excelência no processo de vinificação.

2) Möet&Chandon já é o maior produtor de vinhos espumantes da Argentina. E Nos últimos anos Bodega Chandon tem feito grandes investimentos em sua ampliação chegando a uma capacidade de armazenamento de cerca de 17000000 litros. A fermentação tanques é controlada por computadores, bem como o sistema de irrigação por gotejamento.
Horários de Visitas.
SOMENTE COM RESERVA PRÉVIA.
Alta Temporada (fevereiro, março, julho)
Segunda-feira à Sexta-feira:
9:30 – 11:00 – 12:30 – 14:30 – 16:00 h.
Sábados:
9:30 – 11:00 – 12:30 h.
Baixa Temporada (resto do ano)
Segunda-feira à Sexta-feira:
10:30 – 12:00 – 14:30 – 16:00 h.

3) O enólogo francês Michel Rolland fez maravilhas na Trapiche.
Com mais de 1000 hectares de vinhedos próprios e aproveitando a variedade de solos e climas da Argentina, esta vinícola é especialista em obter a melhor fruta de cada Terroir. Seus vinhos refletem fielmente a peculiaridade de cada varietal. A vinícola Trapiche foi eleita, duas vezes consecutiva, a melhor bodega da Argentina, no ano de 2006, em concurso realizado pela International Wine & Spirit Competition, Londres.

4) Catena Zapata surgiu como uma das principais produtoras de vinho. O Alamos Malbec é um dos melhores vinhos que existem. Catena Sauvignon ou Malbec e os super premiuns Catena Alta são vinhos mais sofisticados e estão entre os melhores produzidos atualmente na América do Sul .
Nesta vinícola, você verá os resultados da combinação das mais modernas técnicas e o cuidado tradicional aplicados à elaboração do vinho. 
Esta adega foi projetada para o cuidadoso manejo das uvas, e deste modo manter os aromas e sabores naturais da fruta.
Sua arquitetura se assemelha a uma pirâmide da cultura Maia.
A adega simboliza o orgulho de una família mendocina, de suas raízes e o desejo de mostrar ao mundo as características únicas de Mendoza como região vitivinícola.
Visitas (inglês ou espanhol)
Segunda-feira à Sexta-feira:
9:30h - 11h - 15:30h
Sábados
9:30h e 11h
Inclui uma degustação de vinho Malbec.

Bom, essas são as vinícolas que nós indicamos, mas há outras centenas de boa qualidade também.

E para quem não está planejando nenhuma viagem pode encontrar todos estes vinhos e muito mais aqui na nossa Loja.




Bodega Catena Zapata

Bodega Catena Zapata

Bodega Trapiche

Bodega Norton



Continuem mandando sugestões para postarmos!

Um grande beijo,

Dani Pavanelli Fidelis


segunda-feira, 16 de maio de 2011

Técnica para degustar Vinho

Bom dia!

É hoje a Primeira Feira de Vinhos de Piracicaba que acontecerá a partir das 19h30min no Pavanelli.

Mais de 100 pessoas já compraram o convite e hoje o post é dedicado a eles.

Vou falar sobre a técnica especial para degustar vinhos que apesar de não ter grandes segredos, faz toda a diferença.

Um vinho (diferente de um refrigerante) tem vários sabores sutis todos ao mesmo tempo, e eles proporcionam diversas sensações quando estão em nossa boca, como suavidade e sutileza, frescor, dentre outros.

Se bebermos o vinho, apenas engolindo-o como fazemos com refrigerante, vamos perder grande parte do preço que pagamos por aquela garrafa, o certo é degustar o vinho e quanto mais lento e atento nós fizermos isso, mais interessante ele ficará, portanto, fica 2 dicas:

1) Vá devagar
2) Preste atenção.

O processo de degustação envolve 3 passos, os dois primeiros não envolvem sua boca. Primeiro você observa o vinho, depois você o cheira.

Por último mais algumas dicas :

  • Seja ousado, coloque o nariz dentro da taça onde os aromas poderão ser capturados,
  • Não use um perfume muito forte, senão ele vai "lutar" com o aroma do vinho;
  • Torna-se um especialista na arte de cheirar, cheire cada ingrediente ao cozinhar, cheire tudo o que comer, as frutas e vegetais frescos e até mesmo os cheiros de ambiente, como cheiro de couro, terra molhada, de asfalto fresco, flores. Abasteça sua base de dados mental com cheiros, dessa maneira nós teremos memória aromática e poderemos usar nas degustações. Estes são os dez aromas e sabores mais associados aos vinhos:
          1. Frutas                     6. Tabaco,
          2. Ervas                      7. Creme de manteiga,
          3. Flores,                    8. Torrada,
          4. Terra                      9. Baunilha,
          5. Grama,                   10. Café e chocolate




Observe a cor, a textura e o corpo do vinho.

Cheire. 2 conceitos são importantes: Aroma ( cheiro de um vinho jovem)
e Buquê ( Aroma de um vinho maduro) .


Sorva um gole de vinho, o suficiente para envolver sua língua, sem ter a
sensação de boca cheia. Segure o vinho na boca. Quando tiver descoberto
tudo que puder do vinho, engula-o. Se estiver degustando em grande
quantidade, cuspa-o em um recipiente apropriado.




Até logo,

Um beijo,

Dani Pavanelli Fidelis





















sexta-feira, 13 de maio de 2011

Boa tarde.
Segue a relação dos 58 vinhos que estarão a disposição para a degustação na Feira de Vinhos aqui no Pavanelli.
Muitos clientes haviam solicitado esta relação, mas as importadoras só terminaram de mandar a relação dos vinhos e espumantes agora para mim.
Os valores dispostos na frente de cada bebida é o valor unitário da garrafa na loja.
Qualquer dúvida estamos à disposição
As dez melhores importadoras unidas para você degustar o que há de melhor.


Vinho Confidencial

R$ 19,00


Vinho Cent’are Nero D’avola

R$ 36,50


Vinho Marsala Pelegrino Doce

R$ 45,00


Vinho Stellenbosch Hills Pinotage

R$ 36,50


Vinho SJ de Apalta Reserva Carmenere

R$ 37,00



Vinho La Chamiza Reserve Cabernet Sauvignon

R$ 29,50

Vinho Angoves Bear Crossing Cabernet/ Merlot

R$ 35,00


Vinho Sichel Bordeaux

R$ 50,00


Vinho Valpolicella Tuttobene

R$ 45,00

Vinho Molina Reserva Cabernet Sauvignon

R$ 32,50





Vinho Volpi Cabernet Sauvignon

R$ 25,00


Vinho Volpi Merlot

R$ 25,00


Vinho Talento

R$ 75,00


Vinho Desejo

R$ 75,00


Espumante Salton Brut

R$ 21,50


Espumante Salton Demi Sec

R$ 21,50


Espumante Reserva Ouro

R$ 34,00






Vinho Cusumano Nero D’avola

R$ 52,50


Vinho Hardys Stamp Shiraz/Cabernet

R$ 32,50


Vinho Los Vascos Cabernet Sauvignon

R$ 35,00


Vinho Los Vascos Sauvignon Blanc

R$ 35,00


Vinho Nottage Hill Chardonnay

R$ 58,50





Vinho Calafate Gran Reserva Malbec

R$ 55,00


Vinho Calafate Sauvignon Blanc

R$ 37,00


Vinho Finca Sur Malbec

R$ 23,50


Vinho Casa Porta Gran Reserva Cab.Sauvignon

R$ 76,50


Vinho Casa Porta Select Reserva

R$ 52,50


Vinho Paso Hondo Alta Selection Pinot Noir

R$ 48,00




Espumante Horus Brut

R$ 28,50


Vinho Punto Final Sauvignon Blanc

R$ 37,00


Vinho Avondale Rose

R$ 46,00


Vinho Casa Silva Coleccion Carmenere

R$ 37,00


Vinho Picada 15 Malbec

R$ 23,50


Vinho Toscana Chianti San Enrico DOCG La Gigliola

R$ 56,50


Vinho Wente Beyer Ranch Zinfandel

R$ 66,00



R$ 55,00


Vinho Carinena Pardina Bod Victoria

R$ 50,00


Vinho J. Carrau Ysern Gran Reserva Tannat Tannat

R$ 58,00






Vinho Sud Primitivo Di Manduria

R$ 55,00


Vinho Yume Montepulciano

R$ 52,50


Vinho Alfredo Roca Dedicacion Personal Bonarda

R$ 48,50


Vinho Sta Carolina Reserva Pinot Noir

R$ 34,50


Vinho Marques de Tomares Crianza

R$ 47,50


Vinho Marques de Borba

R$ 45,00





Vinho Carmen Gran Reserva Carmenere/Cabernet

R$ 57,00


Danie de Wet Cabernet/Merlot

R$ 33,50


Danie de Wet Pinotage

R$ 33,50


Vinho Copa Real Oro

R$ 31,50


Vinho Barista Pinotage

R$ 52,00





Vinho Monte Velho tinto

R$ 29,50


Vinho Defesa tinto

R$ 67,00


Vinho Defesa branco

R$ 38,00


Vinho Crasto Superior

R$ 89,50



Vinho Sta Helena Seleccion Cabernet Sauvignon

R$ 39,50


Vinho Sta Helena Reserva Carmenere

R$ 29,00


Vinho Sta Helena Siglo de Oro Carmenere

R$ 22,50


Vinho Trapiche Roble Malbec

R$ 34,50


Vinho Trapiche Broquel Pinot Noir

R$ 36,50